শীত কালে নিরামিষ খাবার খেতে হলে এটা খেয়ে দেখুন ।ছোটো থেকে বড়ো সবাই খাবে হাত চেটে।
নিরামিষ 'ফুলকপির রোস্ট'।
বাঙ্গালী মানেই ভোজন প্রিয় আমরা।তবে রোজ এক রকম রান্না থেকে যদি একটু ভিন্ন স্বাদের খেতে চান তবে অবশ্যই এটা করে দেখতে পারেন।আশা করছি সকলের খুব ভালো লাগবে।রান্না ঘরে থাকা মাত্র কয়েকটি উপকরন দিয়ে বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু 'ফুলকপির রোস্ট'।
•একটা ফুলকপি
•টক দই
•আদা বাটা
•কাঁচা লঙ্কা বাটা
•জিরে গুঁড়ো
•ধনে গুঁড়ো
•লঙ্কার গুঁড়ো
•১২ টা কাজু বাদাম
•চালমগজ
•গোটা গরম মশলা
•শা জীরে
•শাহী গরম মশলা
•সর্ষের তেল
•ঘী
•নুন
•হলুদ
•চিনি
প্রথমে একটা বড়ো বুকে ফুলকপি কে মাঝারী সাইজের করে টুকরো করে কেটে নিন।এরপর একটা পাত্রে জল গরম করতে দিন এবং তাতে ফুলকপি গুলো ১ মিনিট মতো ফুটিয়ে নিন।
এবার ফুলকপি গুলো জল ঝরিয়ে নামিয়ে নিন। এবার ফুলকপিতে একে একে নুন , হলুদ গুঁড়ো,আর সামান্য লাল লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে ফুলকপি টাকে মাখিয়ে নিন।
এবার উনুনে একটা কড়াই বসিয়ে গরম করে নিন গরম হয়ে গেলে তাতে বেশ কিছু টা সর্ষের তেল আর সামান্য ঘী দিয়ে দিন।তেল টা গরম হয়ে গেলে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখা ফুলকপি তাকে গরম তেলে ২মিনিট মতো ভেজে তুলে নিন ।
এবার ওই তেলের মধ্যেই গোটা গরম মশলা আর সামান্য শা জিরে ফোরণ দিন ।ফোড়ন এর বেশ ভালো গন্ধ বেরিয়ে গেলে তার মধ্যে আদা বাটা আর কাঁচা লঙ্কা বাটা দিয়ে দিন ,এবার নাড়তে থাকুন ২মিনিট মতো বেশ মশলা টা কষে এলে তার মধ্যে অর্ধেক চামচ জিরে গুঁড়ো সমো পরিমাণ ধনে গুঁড়ো আর একটু লাল লংকার গুঁড়ো দিয়ে দিন।আরো ১মিনিট মতো নেড়েচেড়ে তার মধ্যে স্বাদ অনুযায়ী নুন আর সামান্য পরিমাণ হলুদ গুঁড়ো দিন।
বেশ মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে তার মধ্যে আগের থেকে ফেটিয়ে রাখা বেশ কিছুটা টক দই দিয়ে দিন।আর ১২টা মতো কাজু বাদাম আর একটু চাল মগজ বাটা দিয়ে দিন।বেশ একটু নাড়াচাড়া করে নিয়ে তাতে ২কাপ মতো গরম জল দিয়ে দিন।
ঝোল টা ফুটতে শুরু করলে তার মধ্যে আগে থেকে ভেজে তুলে রাখা ফুলকপি গুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন গ্যাস এর ফ্লেম একদম কমিয়ে দিয়ে।এবার ৫ মিনিট পর ঢাকনা টা খুলে তার মধ্যে স্বাদ অনুযায়ী চিনি আর একটু ঘী আর একটু পরিমাণ শাহী গরম মশলা গুঁড়া মিশিয়ে নামিয়ে নিন আপনার নিরামিষ ফুলকপির রোস্ট।। ভাত বা রুটি পরোটা সবের সাথেই যাবে এই পদটি। তাই আর দেরি না করে আজই বানিয়ে ফেলুন ।